воскресенье, 5 октября 2014 г.

ATMEGA2560 breakout board


В какой-то момент мы поняли, что ATMEGA328 уже не хватает для реализации всех необходимых возможностей нашего летающего робота: программная память и ножки на исходе. Мы решили заменить его на ATMEGA2560, поскольку это очень похожий микроконтроллер, но со значительным запасом ресурсов.

У нас не было готовой отладочной платы ATMEGA2560. А хотелось периодически использовать этот микроконтроллер в других проектах. Распаивать же по 100 крошечных ножек (с шагом 0.5 мм) на каждый прототип нам не хотелось, поэтому решено было сделать плату со штырьками, вставляющуюся в сокет по типу компьютерных процессоров эпохи Pentium I :) Также плата должна быть самодостаточной, то есть иметь хотя бы кварц на борту.


Поискав в интернете, мы нашли два вида плат: большие по размеру отладочные платы с подходящим набором компонентов, и довольно маленькие платы для TQFP100, но без кварца. Удивительно, что исходников не нашлось ни для тех ни для других.

В результате мы решили развести и изготовить свою простую отладочную плату.

2 бесплатных сэмпла микроконтроллера ATMEGA2560 у нас уже были. Мы их заказывали на сайте Atmel некоторое время назад. Доставка DHL'ем из США тогда заняла меньше недели.

Вот такой breakout board у нас получился. Исходники для DesignSpark в нашем репозитории. Там же есть PDF-файл, распечатав который, можно сразу делать плату с помощью ЛУТ.



Кусок стеклотекстолита с нанесённой маской.


Протравленная в хлорном железе плата.


Тыльная сторона платы. Подключен JTAG для прошивки и проверки работоспособности платы.